Этот мальчик появился на свет, имея всего лишь 2% мозга, но cмог чудом выжить. Как живет Ноа Уолл 8 лет спустя

Ноа Уолл- всего лишь маленький восьмилетний мальчик, но многие, кто о нем слышал, уже считают его одним из самых уникальных людей в мире. Ноа знают как ребенка, который при рождении имел всего 2% мозга. Его история удивительна и точно никого не оставит равнодушным.

Мальчик родился в Великобритании, в семье Шелли и Роба Уолл. Он стал третьим и довольно поздним ребенком в их большой семье . О том, что у сына скорее всего будут пороки развития, будущим родителям врачи сообщили еще во время беременности, поэтому пара была изначально готова к трудностям.

Ноа Уолл. Фото из свободных источников
Ноа Уолл. Фото из свободных источников

Когда мать Ноа пошла на очередное плановое УЗИ, то оно показало наличие самых разных пороков развития у будущего ребенка, которые, по мнению специалистов, были практически несовместимы с нормальным функционированием организма.

Врачи настойчиво убеждали Шелли в том, что из-за выявленных дефектов у ребенка ей обязательно нужно прервать беременность, причем сделать это нужно было как можно скорее. Но будущая мать была непреклонна — она решила никого не слушать и доносить беременность до конца.

После того, как малыш был рожден , врачи, к своему большому сожалению, убедились в том, что их самые худшие опасения подтвердились. Новорожденный мальчик появился на свет сразу с несколькими сложнейшими диагнозами . Самыми серьезным из них были — большое расщепление позвоночника, которое известно как Спина Бифида, и практически полное отсутствие головного мозга. По мнению специалистов тот факт, что ребенок вообще смог выжить при рождении, уже был большим чудом.

Ноа с родителями. Фото из свободных источников
Ноа с родителями. Фото из свободных источников

Несмотря на такие страшные диагнозы, малыш , как всем показалось, отчаянно цеплялся за свою жизнь, поэтому его родители решили предпринять все возможные усилия для его спасения.

После того, как Ноа было проведено нескольких успешных операций в Великобритании, супруги Уолл отправились с сыном на другой конец земли — в Австралию.

Именно здесь было расположено одно из самых уникальных учреждений медицинской направленности в мире — Радикальный центр тренировки мозга. Здесь проходили реабилитацию самые отчаявшиеся пациенты , которым были поставлены очень тяжелые диагнозы. Лучшие врачи этого австралийского центра приложили максимальные усилия ,чтобы помочь Ноа восстановиться, насколько это было возможно .

Ноа не унывает. Фото из свободных источников
Ноа не унывает. Фото из свободных источников

А дальше стали происходить удивительные вещи. Медленно, но верно, ребенок стал обучаться основным навыкам, а его мозг с первоначальных 2 % увеличился сразу до 80 %. Работавшие с мальчиком специалисты объясняли такие колоссальные изменения тем, что мозговые ткани Ноа просто были слишком сдавлены при рождении, а после проведенного ему удачного шунтирования они смогли увеличиться до нужного объёма.

Однако счастливые родители Ноа полагают, что мозг их сына смог буквально «отрасти» заново именно благодаря постоянным физиотерапевтическим процедурам и уникальным когнитивным упражнениям, которые были частью терапии, которую их ребенок проходил в центре.

Ноа на британском ТВ шоу. Фото из свободных источников
Ноа на британском ТВ шоу. Фото из свободных источников

На сегодняшний день Ноа исполнилось уже 8 лет. Т. к болезнь позвоночника не поддается кардинальному лечению, то большей частью мальчику приходится передвигаться с помощью инвалидного кресла . Но все же улучшения, пусть и не такие выдающиеся, у него появились и в этом направлении — Ноа смог научиться самостоятельно сидеть и даже немного ходить.

Во многом другом этот мальчик похож на всех других детей. Он довольно любознательный, в меру активный, и очень весёлый. Ноа cмог научиться прекрасно разговаривать и вполне освоил счет. Для ребёнка, который по прогнозам докторов должен был иметь глубочайшую умственную отсталость, Ноа делает потрясающие успехи в развитии .

В 2019 г. Ноа и его родители стали гостями излюбленного всеми британцами ТВ шоу «Good Morning Britain». Тысячи жителей страны , которые долгое время следили за судьбой этого чудо-малыша, наконец-то получили шанс увидеть его лично .

Ноа с родителями на британском ТВ шоу. Фото из свободных источников
Ноа с родителями на британском ТВ шоу. Фото из свободных источников

Ноа ничуть не растерялся от такого повышенного внимания. Мальчик спокойно разговаривал с ведущими на самые разные темы . Не забыл он рассказать и о своем последнем достижении, а именно о том , что он уже успел попробовать себя в серфинге. Новой же мечтой этого маленького героя стала прогулка на лыжах.

Родители Ноа в ходе передачи говорили только о том, насколько им дорог их любимый сын , а также о том, как же они рады тому , что когда-то приняли нелегкое, но оказавшееся правильным решение не прерывать беременность.

Источник