«Лишний вес копился незаметно»: новосибирец поправился до 250 кг, а потом начал худеть. Фото до и после

В молодости Константин Краев был подтянутым, спортивным и думал, что доживет до ста лет. Но что-то пошло не так. С каждым годом его вес медленно увеличивался — в итоге мужчина незаметно для себя поправился до 250 кг. Лишние килограммы беспокоили Константина: он дважды пытался худеть, лежал в больницах, отказывался от вредной еды и переходил на овощи с диетическими супами, но ничего не помогало. Пока этой весной не наступил локдаун из-за коронавируса. Как пандемия и активная жена вдохновили сибиряка в очередной раз попробовать похудеть и что из этого вышло — узнала корреспондент НГС Алёна Богинская.

— В юности я занимался гирями, греблей. Всегда думал, что мое здоровье настолько сильное, что его до ста лет хватит. А лишний вес я всегда успею согнать. Так незаметно он и накопился, — рассказывает Константин Краев.

Так Константин выглядел в <nobr class="_">17 лет</nobr> — сразу после окончания мореходного училища в Петропавловске-Камчатском

Так Константин выглядел в 17 лет — сразу после окончания мореходного училища в Петропавловске-Камчатском

Вместе с лишним весом постепенно появлялись и проблемы со здоровьем.

— Стало тяжело ходить, я не мог сесть за руль, постоянно чувствовал себя вялым. В итоге вся жизнь стала состоять из ограничений, — признается Константин.

Жена Ольга добавляет: чтобы дойти до стоматологии, которая находится рядом с домом, приходилось идти с долгими паузами. Муж не мог ходить по ступенькам.

А вот так Константин выглядел уже в <nobr class="_">30 лет</nobr> (на фото слева)

А вот так Константин выглядел уже в 30 лет (на фото слева)

Были проблемы и с покупкой одежды: в Новосибирске, по словам Краевых, всего два магазина для больших людей. В остальных Константин не мог купить себе ничего, кроме носков.

Мужчина дважды пытался похудеть. В 2010 году он попал в московский Институт диетологии. Лежал там по квоте, причем именно лежал — суточный рацион был рассчитан всего на 800 ккал и включал в себя овощи без соли и жидкие супы, поэтому сил особо не было. Пациенты, вспоминает новосибирец, там буквально сходили с ума от голода:

— Мужчины еще как-то терпели, а женщины не выдерживали — пробирались через забор и бегали к метро за чебуреками.

Четыре года назад Константину Краеву сделали операцию: поставили внутрижелудочный баллон. По задумке, он должен был создавать постоянное чувство сытости без еды. Но проявился побочный эффект в виде рвоты, и баллон пришлось удалить. Попытки сбросить вес были оставлены, но потом за дело взялась супруга Константина — Ольга Краева.

Весной 2020 года, когда ввели локдаун из-за коронавируса, женщина решила заняться собой. На тот момент она весила 90 кг, но мечтала вернуть себе форму семилетней давности — времен знакомства с мужем.

Сентябрь 2019 года. Здесь супруги еще «в весе»

Сентябрь 2019 года. Здесь супруги еще «в весе»

Ноябрь 2020-го. Сейчас Ольга выглядит так

Ноябрь 2020-го. Сейчас Ольга выглядит так

И вот так (минус <nobr class="_">21 кг</nobr>)

И вот так (минус 21 кг)

— К возвращению мужа (он находился в полугодовой командировке) я похудела до 69 килограммов, начала ходить в спортзал. А муж был против, поскольку стал ревновать меня: там много мужчин. Тогда я предложила ему присоединиться. Вместе с тренером мы выбрали упражнения, которые подходят Косте по состоянию здоровья. Упражнения он выполняет на сидячих тренажерах, также занимается плаванием и суставной гимнастикой. Сейчас он три дня в неделю тренируется в зале, еще три — плавает в бассейне. Выходной у нас только воскресенье. Муж начал ходить. Правда, пока только по одной ступеньке, но ходит.

«Разница не очень заметна», — говорит Ольга, жена Константина. Между тем на первом фото (сентябрь 2020 года) вес мужчины составляет 250 килограммов, а справа (январь 2021-го) — 198 килограммов

«Разница не очень заметна», — говорит Ольга, жена Константина. Между тем на первом фото (сентябрь 2020 года) вес мужчины составляет 250 килограммов, а справа (январь 2021-го) — 198 килограммов

Рацион мужчины сильно изменился: из него убрали выпечку, картофель, сладости, из углеводов оставили только зеленую гречку, овсянку длительного приготовления, макароны из шпината и гречки, также ему разрешают съедать немного бездрожжевого хлеба. Углеводы допускаются исключительно на завтрак. Днем и вечером он ест яйца, грудку индейки, приготовленную методом су-вид (так она получается нежной), куриный бульон, смузи из творога, кефира, яблок. А вот свинину нельзя. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, Константин моет посуду. Еще они купили X-box и играют в боулинг и бокс. В общем, используют любую возможность для увеличения активности.

— Инсулин сгорает только в мышцах, и только так можно похудеть. Плавание идеально для похудения. Только в бассейне я не чувствую своего веса, — объясняет Константин.

С мужчиной сейчас постоянно занимаются специалисты. Они помогают контролировать и корректировать процесс похудения, следят за его здоровьем

С мужчиной сейчас постоянно занимаются специалисты. Они помогают контролировать и корректировать процесс похудения, следят за его здоровьем

Худеет сибиряк под присмотром врачей — для этого пришлось обратиться к платным специалистам:

— В бесплатной поликлинике ты никому не нужен со своими проблемами. Пару лет назад я начал больше двигаться — ходил каждый день. В итоге сильно заболели колени. Там мне сказали: само пройдет. Сейчас за мной присматривают эндокринолог, уролог, психотерапевт (без него никак во время срывов), невролог. Я хочу сказать всем: «Не доводите себя до такого состояния». Похудение — удовольствие не из дешевых. Сам процесс набора и сброса веса я могу сравнить с катанием на санках: если с горы вы едете быстро и весело, то забираться на горку с санками очень тяжело. У меня был шок, когда я узнал, что один из пациентов, который лежал со мной в Москве, умер несколько лет назад. Он просто устал бороться, перестал двигаться, лег и умер.

За четыре месяца Константин сбросил больше 50 килограммов и не хочет останавливаться. Его цель — весить 100 кг: «Врач сказал, что это мой идеальный вес».

Судно, на котором работает Константин

Судно, на котором работает Константин

Константин уже 20 лет работает капитаном рыболовецкого судна. Теплую половину года он проводит в Беринговом море, полгода — дома. Через два месяца ему снова идти в море, но он уверен, что справится с новыми условиями и даже на корабле сможет питаться полезными продуктами: «Можно отваривать мясо и готовить несложные супы».

Мы уже писали о новосибирцах, которые так сильно изменили себя, что их перестали узнавать знакомые. Так, одна из сибирячек похудела на 32 килограмма. Посмотрите, как она кардинально изменилась. Другая девушка сломала спину на стройке — после травмы она стала воздушной гимнасткой и похудела на 30 кг.

Источник