Как сложилась судьба единственного ребенка, выросшего в Чернобыльской зоне отчуждения

После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года вокруг станции была организована 30-километровая зона, из которой были срочно вывезены 200 тыс. человек.

Сотни мелких населенных пунктов пришлось разрушить. Казалось, ничто не может заставить людей вернуться в места, пораженные радиацией.
Чернобыль — родина

Первыми зону отчуждения стали осваивать животные. Среди людей начались пересуды о зверях-мутантах, что еще больше отпугивало любопытных от тех мест.

Потом на эту опасную территорию начали возвращаться люди.

На самом деле, сразу после аварии на закрытой территории оставались работники АЭС и спасатели, но спустя годы, в свои уцелевшие жилища вернулась и часть гражданского населения.

Мария и ее родители
Мария и ее родители

Этих стали называть самоселами. Среди них была и Лидия Совенко, будущая мама Марии — единственного ребенка, родившегося в Чернобыле после происшествия.

Чернобыльская звездочка

Маша Ведерникова родилась 25 августа 1999 года. Разумеется, у Марийкиных родителей сразу начались проблемы.

Власти желали девочке лучшей доли в своем понимании, супруги Ведерниковы желали того же, но исходили из своих реалий и возможностей.

Мария в детстве
Мария в детстве

Вышло так, что девочке пришлось расти единственным ребенком в зоне, подвергшейся радиационному удару.

Звучит эта фраза ужасно, но, по сути, выброс радиации обошел стороной место, где рос ребенок. Поэтому люди и молоко от местных коров пьют, и рыбу в речке ловят. Тем не менее, все живы и здоровы. Да и пообщаться ребенку было с кем.

По соседству с семьей Ведерниковых жил Михаил Шилан — учитель в отставке с 37-летним стажем. Когда пришла пора готовить девочку к школе, Михаил понял, что учителя бывшими не бывают, особенно, если он всю жизнь в младших классах и преподавал.

Благодаря ему Машенька освоила азы арифметики, письмо и чтение.

Мария сейчас
Мария сейчас

Потом была средняя школа в Иванкове, небольшом городке, куда в свое время свозили эвакуированных жителей Припяти. И ведь выучили девочку.

Как сложилась судьба после Чернобыля

Поступила она в один из вузов Киева. Связывает Мария свои перспективы с гостиничным делом.

Конечно, подрабатывает и конечно, ей тяжело без поддержки успешных и обеспеченных родителей, но их, как известно, не выбирают.

Поэтому и навещает она их в свободное время регулярно.

О том, что она родилась в пострадавшем Чернобыле, девушка старается никому не рассказывать. Тяжело жить, когда от тебя шарахаются.

Мария сейчас
Мария сейчас

Люди не понимают, что она обычный здоровый человек, а не мутант, которому жить осталось всего ничего, да еще и детям своим чего передаст.

Лишь бы Маша поняла, что количество глупцов, встречающихся в ее жизни, величина постоянная и не зависит от места рождения. Как и количество людей добрых и отзывчивых.

Источник